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Notre Histoire

Nos valeurs

La Ribella,
10 ans de bière 100% corse et bio !

Elle est née dans un garage, celui de la maison familiale à Patrimonio. La Ribella, c’est le bébé de Pierre-François Maestracci, issu d’une famille de vigneron, qui a eu l’envie, au coeur d’une terre de vin, de créer ce qui est aujourd’hui la seule bière véritablement artisanale en Corse. Dès le début, elle s’inscrit dans une démarche bio, slow food et 100% locale.

« La Ribella, c’est la Corse rebelle. Une rébellion face à cette mondialisation qui veut nous écraser complètement avec des produits industriels standardisés. »
Pierre-François Maestracci

Au fil des années, la Ribella s’est développée, les saveurs se sont affinées et la communauté de buveurs s’est agrandie. De nombreuses médailles sont venues récompensées la démarche, la qualité et l’esprit singulier de cette craft beer corse.
Faire une craft beer, ce n’est pas une histoire de quantité, mais de méthode. On est sur un produit vivant. Toutes les bières Ribella sont totalement naturelles : non-filtrées, non pasteurisées, et re-fermentées en bouteilles sans ajout de sulfites.
Ribella, c’est aussi un esprit festif et convivial. A l’image des 2 établissements tenus par Pierre-François (Le Libertalia & Le Minautore), Ribella est une sorte de cabaret fraternel où l’esprit rock rencontre naturellement la douceur de l’île.
Ribella est libre et sans concession, du sol où poussent les ingrédients, jusqu’au verre où la déguster.

Un bière qui reflète sa terre


La Ribella est faite uniquement avec des ingrédients d’origine corse. Cinquante tonnes de céréales sont moissonnées chaque année par un jeune agriculteur installé en plaine, à Cervioni. Miel, noisettes, farine de châtaigne, sont sourcés chez les producteurs insulaires.
Et enfin, le houblon pousse dans la houblonnière expérimentale. Nous avons mené un travail pour identifier une espèce de houblon endémique à la Corse avec l’Université Pasquale Paoli de Corte et le CNRS. Remis en culture, il intègre les recettes de nos différentes bières.
C’est tout un paysage vivant et dynamique qui est dans la bouteille !
Seule bière corse multi-récompensée au Concours général agricole, Ribella a reçu chaque année depuis 2013 des médailles au Salon de l’Agriculture, notamment avec la Mistica, bière à la farine de châtaigne AOP corse, cinq fois médaillée.

Ribella en chiffres

Bières

Médailes

Établissements

%

Bio & Autonome

Caractéristiques

Nous produisons des bières 100% issues de l’agriculture corse, bio et autonome

Orges

L’intégralité des orges brassicoles sont cultivés par des agriculteurs* corses en mode biologique, c’est la première fois qu’une brasserie met en œuvre de telles cultures en corse.

Houblon

Septs variétés de Houblons sont cultivées par le Domaine Maestracci à Patrimonio, dont une espèce endémique actuellement à l’étude avec l’Università di Corsica et le CNRS.

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Arômes

Tous nos arômes sont naturels et cultivés par nous-même, tels l’immortelle, la Nepita, le piment, l’Erba da Vaccha, le cédrat… Ou fournis par des agriculteurs partenaires comme Pierre Henry Carboni pour le miel du maquis AOP ou Jean-Do Franchi et Jean-Victor Orsini pour la Farine de Châtaîgne présente dans la Mistica.

LA MALTERIE

Une malterie est en cours de construction, nous maltons en Ardèche chez Malteur Echos pour le moment. Pour la réalisation de ce projet nous avons acheté la plus vieille torréfactrice de café corse. Cela nous permettra également de devenir totalement neutre en empreinte carbone puisque nous n’aurons plus aucuns transports à effectuer.

Slowfood

Le Slow Food est un mouvement international qui a pour principal objectif de sensibiliser les citoyens à l’éco-gastronomie et à l’alter-consommation. Son but est de promouvoir les effets bénéfiques d’une alimentation locale et de proximité, et de s’opposer aux effets dégradants de l’industrie agroalimentaire et de la culture de la restauration rapide.

Notre process de fabrication

Une bière inscrite dans des démarches environnementales et gastronomiques

ribella régulièrement primée

Horaires de visite

Lundi-Vendredi
10h-12h
14h-16h

Juillet – Aout 7jr/7
10h00 – 18h00

Route de Saint Florent
20253 – Patrimonio

Nous contacter

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+33 (0) 495371831

salute@ribella.corsica

Informations légales

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